基础生物学实验室现承担动物生物学实验、植物生物学实验、生物学实验、基础生物学、现代生物学技术实验和生物学野外实习等实验课程的教学任务。 

    
本室所获奖励:
        动物生物学实验课
        1998-2002 年连续3次获得“国家理科基地创建名牌课程项目”,2002年被评为“创建优秀项目”,并获2002年度武汉大学优秀教学成果一等奖和2003 年湖北省高校省级优质课程等荣誉称号;2004年被评为“国家精品课程”;2005年,该课程改革获湖北省高等学校教学成果一等奖。
        植物生物学实验课        2003年度开始实行双语教学,并为2003年度武汉大学精品课程“植物生物学”的重要组成部分。
        基础生物学实验课和生物学实验课        两门课程的教学改革成果为“非生物学类专业生物学基础课教学内容和课程体系改革研究”的重要组成部分,获2001年度国家级教学成果二等奖、2001年和2005年湖北省高等学校教学成果一等奖。

 
基础生物学实验室附带的标本收藏橱
 
动物生物学实验以生物学理科人才基地班、生命科学与技术基地班和国际班学生为对象,以突出基本技能训练为先导,以进化上具重要地位的动物门的代表动物为实验材料,内容分为基本实验/ 综合性实验自选性实验和设计性实验4 部分。其中,自选性实验和设计性实验以开放实验方式进行,由学生选择或自行设计实验小课题,完成查阅资料到写作小论文的实验全过程。该课程在强调培养学生实践能力的同时,注重理论联系实际地培养学生的科学思维能力和创新意识。
植物生物学实验以生物学理科人才基地班、生物科学和生物技术专业学生为对象,内容涉及植物分类,植物的组织及器官结构观察,植物生理等实验。本实验课程目前采用英语教学形式,即使用英文教材、英文演板授课形式,同学也可以用英文书写实验报告。
生物学实验以医学院八年制本硕博连读班和资源与环境学院环境科学专业学生为对象,以动植物学的基本实验技术、基本操作技能的培养为主要实验目的。内容涉及各种无脊椎动物和脊椎动物的解剖与观察,动物采血与组织制片技术,植物组织、器官的解剖与观察以及动植物生理实验。
 
基础生物学实验是以全校非生物学专业学生为对象的公选课,以介绍生命科学的基本和最新实验方法与手段为目的。实验内容包括若干代表动植物的解剖与生理实验,基本动植物形与类群介绍,微生物的培养与环境微生物的检测,PCR 扩增技术等。