罗伯特科赫

来源:admin  浏览量:  更新时间:2017-05-15 14:25:52

罗伯特·科赫

(引自http://baike.baidu.com/view/36802.htm

1905年,伟大的德国医学家、大名鼎鼎的罗伯特·科赫以举世瞩目的开拓性成绩,问心无愧地摘走了诺贝尔生理学及医学奖。科赫的获奖,与另一位德国人伦琴获得首届诺贝尔物理学奖的时间仅相隔4年。

  众所周知,传染病是人类健康的大敌。从古至今,鼠疫伤寒霍乱肺结核等许多可怕的病魔夺去了人类无数的生命。人类要战胜这些凶恶的疾病,首先要弄清楚致病的原因。而第一个发现传染病是由病原细菌感染造成的人就是罗伯特·科赫,他堪称是世界病原细菌学的奠基人和开拓者。

  

科赫

  罗伯特·科赫1843年12月11日出生于德国哈茨附近的克劳斯特尔城,是一名矿工的儿子,从小热爱生物学。在研究炭疽病的过程中,他第一次向世人证明了一种特定的微生物是特定疾病的病源。他从小就表现出开拓者的远大志向。有一天,科赫的父母在清点他们的13个子女时,发现不见了儿子科赫。后来,焦急万分的母亲终于在一个小池塘边找到了她的儿子。这时,小科赫正蹲在池塘边聚精会神地看着一只漂浮的小纸船。当母亲不解地问他在干什么时,小科赫回答道:“妈妈,我要当一名水手,到大海去远航……”

  在科赫7岁那年,克劳斯特尔城的一位牧师因病去世,小科赫向前往哀悼的母亲提出了一连串的问题:“牧师得了什么病?”“难道绝症就治不好吗?”母亲无法回答小科赫的提问。这件事在年幼的科赫心中留下了深刻的印象,并使他立志将来献身于征服病魔的医学事业,治好母亲认为是无法医治的绝症。正是凭着这股开拓志向,科赫在病原细菌学方面作出了非凡的贡献。以下一组有关罗伯特·科赫的统计资料已足以说明一切问题:

  世界上第一次发明了细菌照相法;世界上第一次发现了炭疽

  

罗伯特·科赫纪念邮票

热的病原细菌——炭疽杆菌

  世界上第一次证明了一种特定的微生物引起一种特定疾病的原因;

  世界上第一次分离出伤寒杆菌;

  世界上第一次发明了蒸汽杀菌法;

  世界上第一次分离出结核病细菌;

  世界上第一次发明了预防炭疽病的接种方法;

  世界上第一次发现了霍乱弧菌;

  世界上第一次提出了霍乱预防法;

  世界上第一次发现了鼠蚤传播鼠疫的秘密;

  世界上第一次发现了睡眠症是由采采蝇传播的。

  制定科赫法则:(科赫为研究病原微生物制订了严格准则,被称为科赫法则,包括:第一,这种微生物必须能够在患病动物组织内找到,而未患病的动物体内则找不到;第二,从患病动物体内分离的这种微生物能够在体外被纯化和培养;第三,经培养的微生物被转移至健康动物后,动物将表现出感染的征象;第四,受感染的健康动物体内又能分离出这种微生物。)

  创立了固体培养基划线分离纯种法。

  以上这些,足以向世人展示罗伯特·科赫对医学事业所作出的开拓性贡献,也使科赫成为在世界医学领域中令德国人骄傲无比的泰斗巨匠。

返回>>Top

上一篇:罗伯特科赫
下一篇:没有了