生物学实验教学中心实验室安全和管理规则

来源:admin  浏览量:  更新时间:2017-05-04 11:12:33

生物学实验教学中心实验室安全和管理规则

遵守实验室安全和管理规则对于你和他人的安全尤为重要。这个规则的很多条款参照了国家标准《实验室生物安全通用要求》GB19489-2004,因而是你参与实验课学习的必要部分。制定这个规则的目的是为你能安全地从事实验学习训练;避免损坏仪器设备;有助于教学人员维护实验室有效地运转。

遵守实验室安全和管理规则是每一个学生应尽的职责,因此你必须认真阅读并签名认可。在你签名认可和院职能部门负责人签名认可之前,你不得进入实验室进行任何实验活动。如果你无视本规则,你将不能参加实验课学习,也不会得到相应的学分。

 

 

 

认可协议

 

我认真阅读了实验室安全和管理规则并认可这个规则,保证遵守这个规则中的各项条款。

 

学生(签名)                                 日期               

 

该生参与了实验室安全和管理规则的学习,并保证遵守这个规则中的各项条款。同意参与实验课学习。

院职能部门负责人(签名)                     日期                


生物学实验教学中心实验室安全规则

教学实验室和其它实验室一样是一个有风险的环境。为了保证你和他人的安全,你必须遵守本规则。你有保证自身和他人健康和安全的责任。

正常工作时间的时间表已贴出。如果你需要课外进入实验室,须事先和实验室管理人员约定。

进入实验室,实验室管理人员必须在场。

实验室工作服在实验室工作时必须穿着,未穿工作服者不允许上实验课(在介绍性谈话时可以例外)。

护目镜在相关实验中必须按要求戴上。

其它保护用品如手套,面罩在需要时指导教师会告知使用方法。

吃、喝和抽烟不允许在实验室进行。

饮酒后不能马上进实验室,课堂上发现刚饮酒者请出实验室。

移液管(吸管)不能用嘴吸。

书包外套须放在自锁柜中或实验台下柜中,不能放在实验台上或地板上。

危险警告标志要事先特别注意,实验课上提供的化学试剂或溶液上注有这种标志。

溢出物应马上擦净,如怀疑有危害应马上咨询指导教师,不能忽视。

称量化学药品时注意不要散出或产生粉尘或气溶胶。

破损玻璃必须清扫干净,放入蓝色玻璃收集箱,不要放入通常使用的废物箱。

利器的处置:使用过的注射针头和刀片等利器丢弃于黄色利器收集箱内,不要放入通常使用的废物箱。

玻璃移液管(吸管)在用于吸取时,要确证没有破裂和缺口(把损坏的吸管放回准备室,不要放进吸管筒)。

文本框: 1伤口:手上有未愈合伤口和破损皮肤时不要在实验室做实验。轻微小伤口可用创可贴膏,湿疹和变态反应可用一次性手套加以防护。

电器危险:不要让液体溢出散落在电器设备上或附近;湿手不碰电器;

电线要避开酒精灯和其它热源;所有插座都设有接地保护,但不能过分依赖这种保护。

酒精灯危险:不要把酒精溢出;明火不能接触酒精;点燃的酒精灯不要放在搁板下,预防着火.

损伤事故:所有事故在紧急处理后须向指导教师报告,造成损伤的须填写事故报告单。大面积酸碱烧伤,可使用淋洗设备急救;眼部灼伤,可使用洗眼器冲洗急救;一楼四室走道、二楼五室和六室走道安装有淋洗设备,各室水池上方安装有洗眼器。如需职业医护处理可与校医院联系。校医院设在生命科学大楼附近,电话68762240

放射危险:使用放射性核素的实验在专门的实验室进行。在指导教师的指导下避免辐射污染和扩散,注意操作人员对辐射的防护。

微生物危险:微生物学实验中,在指导教师的指导下采用正确方法避免微生物的扩散、处置被污染的设备器材和培养物。参见国家颁布的《病原微生物实验室生物安全管理条例》,2004。

化学品处置:注意标记试剂瓶和试管。留在实验室的不明溶液或化学试剂是一种危险,用适当的方法清除这些剩余的溶液或化学试剂。

 

 

 

 

 

文本框: 2

 

生物学实验教学中心实验室安全管理规则

你还必须遵守如下的规则,使实验顺利进行并获得最大效益,也使实验室管理人员有效地行使职能。

实验场所应保持干净整洁,使你能有效而安全地进行实验。

脏玻璃器皿的处置:试管,三角瓶内装盛的废液要倾倒入水池,用水冲洗后放入塑料收集筐。注意有毒的溶液等不能直接倒入水池,须按指导教师要求处置废液及脏玻璃器皿。

有毒废弃物:按要求倒入指定收集容器中,无害化处理后才能倾倒,或者由专业公司收集处理。

实验动物残体、带菌培养基:倒入指定收集箱中,由专业公司收集焚烧处理。

仪器设备的使用:实验室仪器设备价格昂贵,使用不当会被毁坏。在不清楚如何使用的情况下,不要动这些仪器设备,如分光光度计、自动移液管、离心机、显微镜、天平等。

仪器设备的破损和毁坏必须立即报告实验室管理人员。

仪器设备的污染:小心操作,不要把腐蚀性的或危险的溶液或化学品散落在仪器设备上。如果已经散落,立即擦干净。

实验材料的耗省:计算清楚每种溶液、试剂所需量;只量取和准备相当的量;不要把没用完的药品放回试剂瓶;不要把污染的溶液放在实验台上,以免他人误用;用不同的干净吸管或药勺取用不同的溶液或固态物;不要把公用的溶液或试剂瓶放在自己的实验台上,以免他人难以寻找。

 

 

武汉大学生命科学学院

生物学实验教学中心

2004年12月

返回>>Top