世界金奖与四项最佳奖项提名,武大iGEM团队再创突破!

更新时间:2023-11-13 11:22:00

转载:生科快讯 2023-11-08

历史性突破!

北京时间2023年11月5日,国际遗传工程机器大赛 (International Genetically Engineered Machine competition, iGEM)官网公布了2023年的获奖名单。我校参赛团队WHU-China凭借学生自主设计的项目"CRISPReporter",在全球417支队伍中脱颖而出,拿下最佳基础性进展项目(Best Foundational Advance Project)提名以及世界金奖 (Gold Medal)。同时获得最佳新复合生物元件(Best New Composite Part) 、最佳网页(Best Wiki)、最佳教育(Best Education)3项Special Prizes单项奖提名。

今年,武汉大学自2011年参赛以来首次获得基础性进展赛道奖提名,并首次在同一年的赛事中荣获3项单项奖提名,创下历史最佳成绩。

图片1.png

在 iGEM 颁奖典礼(iGEM Grand Jamboree) 期间,WHU-China 与 DUT-China (大连理工大学团队)携手努力,仅用两天时间完成了交互设计 Pure Parts Editor 的构建,成功入围 iGEM 首届 Hackathon 决赛名单。

图片2.png

团队介绍

iGEM由麻省理工学院主办,是合成生物学领域的国际顶级赛事。WHU-China团队长期致力于合成生物学研究,至今已为武大夺得6金2银2铜共10枚奖牌,曾获2021年“武汉大学十大风云学子”、2022年“弘毅新青年标兵”称号。

2023 WHU-China 团队由生命科学学院、计算机学院、口腔医学院的17名本科生组成,生命科学学院谢志雄教授、白磊副研究员为指导老师。

2023 WHU-China队员(从左至右)

第一排:唐语乔、覃喆骏、丁子轩

第二排:陈饶丹、郜雨乐、陈雨婷、胡家榕、李雨潼、

朱安雅、覃业理、王萧艺

第三排:仇广信、贺镇涛、伍双武、赵烨城、刘宏睿、

柴添宁

项目简介

当前,随着慢性疾病、环境微污染等问题日渐突出,社会对于高效多能生物记录器的需求日益增长。相较于传统信号记录手段,生物信号记录器具有非损伤性、持续性、广及性的特征。然而,生物信号记录领域仍存在难以连续多级记录的空白。

CRISPReporter致力于使用盒式记录(cassette recording)的策略,实现对生物信号的多级连续记录。基于CRISPR基因编辑技术、Lambda Red同源重组技术与相应标志物启动子,CRISPReporter可受诱导进行级联敲除,产生记录信号。信号输入方面,我们使用成熟的定向进化策略对启动子进行建库筛选,达到对标志物响应阈值的调节;存储与输出方面,记录信号以DNA的形式储存在生物体中,并可以通过测序、PCR等分子生物学手段进行报告。

团队自主开发的sgRNA生成器(sgRNA in-silico generator)和振荡系统为记录元件的正常运行提供了模型支撑。同时,我们进行了广泛而深刻的基础教育与社会实践,致力于用合成生物学的无限潜力解决急难愁盼的现实问题。

图片4.png

该项目为新型生物信号记录器的开发提供了全新思路,同时为进一步的机制研究进行了有效探索,并在网页呈现与教育实践方面展现较强的社会影响力,承担科研为民的责任担当。

项目介绍链接:

文字 | 覃喆骏